Клеопатра

Валентин Клементьев
Поэма "Клеопатра"


Вступление

Царица Нила и Египта -
Живою фреской манускрипта
Спустя далёкие века
Легендой снова ожила.
Да, Клеопатра – вот она!
Букетом терпкого вина
Нам предстаёт богиней муз,
Переплетеньем нот и чувств,
Прекрасной, гордой и живой, -
Как сам бушующий прибой.
Она могла обворожить,
И в бренный мир любовь пустить.
Соблазном – стать, сияли очи
В непринуждённость лунной ночи,
И ложе царское в вуаль
Снимало тяжесть и печаль.
Фигура, словно кипарис,
Обводы глаз, как аметист,
И ожерелье на груди
Блестело золотом любви.
Легки свободные движенья,
Неотразимо обращенье,
А убедительность речей
Сливалась гаммою лучей.
И звуки голоса - тональность
Определяли музыкальность,
Ласкали, радовали слух
И оживляли действом дух.
В словах искрилось обаянье,
Имела царское влиянье -
На полководцев и рабов,
Доброжелателей, послов…
Природный ум, образованье
Создал Царице процветанье,
А изворотливый расчёт
Принёс ей славу и почёт.
Она была стихией моря
И обладала силой воли,
Могла помиловать, казнить
И непременно покорить -
Сердца людей во славу мира
Воздушной прелестью эфира!


продолжение в папке "Клеопатра"