Просто жить...

Елена Золотарёва
Иногда меркантильные люди
Бескорыстных зовут чудаками.
Мол, цена таким – грошик меди,
Проживут всю жизнь простаками.
Ни машины приличной, ни дачки
На заморских морей берегах,
Ни тугих кошельков. Неудачники,
Неудельные мы в их глазах.
Ну, умеем читать, умеем писать,
Есть уменье друзей своих уважать,
И ценить стариков,  их  совет,
Ну, могу приготовить котлет…
Да я много чего в этой жизни могу…
Но, что значит «умение жить» - не пойму.
Может, это уменье хитрить,
Приспосабливаться и ловчить?
Выбирая кусок пожирнее
Облапошить того, кто слабее?
Иль уменье везде успевать
Услужить, одарить,  воспевать,
Похвалить,  примириться, прогнуться…
От таких же, как ты, отвернуться?..
…В диком танце планета кружится,
Убыстряя свой темп век за веком.
Как бы с такта и ритма не сбиться,
И не сделать душу калекой?..
Буду утром цветам улыбаться,
Облака находить в  реках.
И совсем я не буду стесняться
Жить обычным простым человеком...