Реквием по собаке

Касаткина Татьяна
Моя  Джульетта умирает.
Собака.  И дружочек мой.
Ещё чуть хвостиком виляет,
Не чувствуя финал такой.
Лежит безропотно при входе,
Уж мордочку и не поднять,
И чувство то не передать,
Когда ты знаешь  -  друг уходит!

Ещё немного ест,  скрипит
И цокает по коридору,
И усыпить уже бы впору...
Лежит...   и тихо так скулит.
Как усыпить?  Порыв тот грешен.
Ну как тогда взглянуть в глаза?
И как помочь ей?  Как утешить?
Взгляд бьёт по сердцу,  как резак.

Ещё встречает на пороге  -
Ползёт и радостно дрожит,
Едва передвигая ноги,
Мне руки лижет...  и молчит.
Страшна,  как чёрт,  и пахнет псиной,
И писает уже с трудом,
Кто скажет,   как её спасти нам?
Что есть у пёси?  Только дом.

Шерсть на пол падает клоками,
Ветеринарный Айболит
Разводит горестно руками  -
"Тут мы бессильны" -  говорит.
Не понимает,  что случилось,
Что за болезнь,  что за напасть,
Ещё жуёт  -  такая милость  -
Беззубая родная пасть...

Была же раньше так красива!
И шерсть блестела,  как бриллиант,
И гордо во дворе трусила
На зависть, нынче  -  как мутант...
Всё спит в лежанке.  Безысходность
Болит.  Такая вот фигня.
И гложет душу обречённость.
Была собака у меня.


 2010

(Моя Джульетта умерла.)