Проводник

Дашка Евгеньевна
Зеленое небо да серый туман,
Отправился в полночь в туман караван.
За горсть медяков им дорогу покажет
Мальчишка, который сжимает упряжку.
Холодный туман, да зеленое небо.
Ползет караван мимо неба нелепо.
За звон серебра их проводит мальчишка,
Заросшей дорогой в ущелье затихшем.
К далекому краю, где небо яснее.
Туда караван держит путь все быстрее.
А мальчик сжимает в руке золотник,
Опасной дорогой обходит тупик.
Осталось немного туману, горам.
Как ловко мальчишка провел караван!

"Зеленое небо осталось внизу,
Хороший товар через горы везу.
Спасибо, мальчишка, дорога ясна.
Спасибо, что ты послужил для меня"

В туман повернулся тогда мальчуган,
Чтоб с миром оставить чужой караван.
Почувствовал холод, да только какой?
Не холод тумана, кинжал то стальной!

"Верни медяки, серебро возврати,
И золото дай, тогда сможешь идти!"

Зеленое небо блеснуло в глазах,
И резко туман поднялся на горах.
Какого же дьявола? где же тропа?
И пред караваном не степь, а гора.

"Куда ты завел нас?! Да кто ты такой?
Куда ты! А ну-ка, мальчишка, постой!"

Да только скользнул он в белесый туман,
И сразу его потерял караван.
Зачем пожалели ему серебра?
Все ближе и ближе подходит гора,
А сзади дорога пропала совсем.
Зачем медяков пожалели? зачем?
Посыпались камни с вершины горы,
Да хохот мальчишки был слышен вдали.

И нет каравана. И горы пропали.
Зеленое небо. Мальчишка в тумане.