Мой капитан

Вадим Овчинников
Высыхая,  грязь  обернётся  в  пыль,
а  потом  осядет  на  всех,
превращая  в  смог  ежедневный  штиль,
придушив  идущих  в  хвосте.

Города  пылятся  на  полках  стран,
они  ждут  матросов  дождя,
но  упал  в  трактире  мой  капитан,
не  попав  на  борт  корабля.

Мир  лежит  в  пыли,  он  давно  привык
улыбаться  грязным  щенкам,
позволяя  им  иногда  повыть
и  поплакаться  старикам.

Да  чего  там  мир...  Взять  бы  лес,  поля, –
с  головою  в  зелень  упасть,
и  смотреть  оттуда,  со  дна,  в  себя
и  в  небесно-звёздную  пасть...

Пронесутся  пылью  часы,  года
тонким  слоем  мелких  частиц,
и  предстанут  серые  города,
как  гнездовья  каменных  птиц.

Высыхает  грязь,  и  уставший  мир
поглощает  пыльные  дни...
Но  уже  поднялся  мой  командир, –
он  доставит  людям  дожди...