Пиросмани Лев и Солнце

Мариян Шейхова
Брат небесный, ночью кроткой начинаю свой восход,
Саблей белой, саблей тонкой вспыхнет черный небосвод,
Мощь отбрасывает тени, поступь царская легка,
Стать упругая в коленях, за спиной - изгиб клинка.
Брат небесный, брат тревожный! Лавой смертного огня
Льётся день неосторожно, тонет в свете янтаря.

Кисть пылает, обжигает, жар струится по руке,
Медь расплавленная тает, вечность дышит на холсте.
Вздох Земли и выдох Солнца - Лев, играющий в ночи,
С мощью собственною бьётся, твердь земную горячит.

Брат небесный! В чистом поле кружит темень до утра,
Рыком львиным рвётся воля - страсти верная сестра,
Золотым руном Медеи мир плывёт над бездной дня,
Юный век огнём пьянеет, зрелый - отблеском огня.
В чистом поле нет обмана - в темень прячутся леса,
Ночь зализывает раны, львом прикинется лиса.

Мрак густеет, тяжелеет, жаждет пламени костра,
В сотах мёд упрямо зреет; жизнь в ночи, как боль, остра,
Вздох Земли и выдох Солнца - Лев, горящее дитя,
С мощью собственною бьётся в бронзе древнего литья.

Брат небесный, свет не спрятать - на прицеле дух и плоть,
Тени в мраке хищно рыщут, чтобы Солнце расколоть,
В огневом потоке света тени льву не разглядеть,
Звездным жаром ночь согрета, свет теням не одолеть,
Златогривое светило не укроет в небе мгла,
Тени знают свою силу: смерть пошлют из-за угла.
Хлынет алым цвет заката и откроет небеса,
Тенью царственного брата зажигает хвост лиса.

Кисть пылает, обжигает...
Медь расплавленная тает...
Вздох Земли и выдох Солнца,
Лев - дитя в ночи смеётся...

--
.