Одиссей

Руслан Винниченко
               
                1.
Началом любого пути является амнезия,
когда даже зеркало тебе не ответит  «кто ты?» или «где?»
и надежда на то, что подсказку даст, пусть и намёком
одна из картинок показанных матерью Геей.

                2.
Поэтому, в путь, отправляясь, безумие спрячь за безумством:
в упряжь коня запряги и быка, солью поле засей…  -
всё равно Паламед, разгадает уловку, но так ты
сможешь близких уверить, что это Судьба, а не ты.

                3.
Первым делом отправься на остров, где живут лотофаги,
чтобы атомом каждым почувствовать - сам ты не бог,
и не сможешь им стать, ведь вслед за нирваною, утром
боги кровью и желчью не блюют из дверей на порог.

                4.
Дальше путь проложи, через землю атлетов - Киклопов,
с восхищеньем и завистью, созерцай их тела, но держи
в  сердце, будто в жаровне, то ровное пламя,  которым
ты друзей согреваешь в холодные ночи пути.

                5.
Ничего не скажу о Калипсо тебе и Цирцее,
ты уже не юнец, чтоб забывшись, на привязи гнить 
бросить лодку свою у кустистого берега лона 
 и не этого ради, ты покинул когда-то свой дом.

                6.
В царство пыльной тоски, во владенья  Аида спустившись, 
не дрожи, не пугайся, представь, что глядишь изнутри
на колеса часов, что движут фигурки при бое
и одна из фигурок, бегущих во тьму - это ты.

                7.
Не забудь о сиренах.  Попутчикам уши заткнувши
сам себя прикажи, крепко с мачтой связать, чтоб потом
просыпаться от пенья!  Чтобы мозг, как и тело, был в шрамах -
только так ты поймешь, что ты жив.  Ведь синоним страдания – жизнь!
 
                8.
Отправляйся в дорогу, не затем чтобы время с пространством
намотать на себя. А затем, чтоб на них размотаться:
Стать мельчайшей  деталью  огромно мира,
стать одной из картинок у матери – Геи в руках.