В полях

Александр Шталкин
В полях, набухших от росы,
Целебная сокрыта сырость:
Духовной практики азы
Молитвой скроены на вырост,
И пусть безумствует сквозняк -
Радикулита на дождётся:
Вселенский открывая зрак,
На покрывало брызнет солнце!

Летит беспечный карапуз,
Упрямо шлепая по лужам, -
Ему греха неведом груз
И ментор праведный ненужен
На все "зачем и почему",
Но варианты все обузив,
Судьба гимнастику уму
Подбросила и... Без иллюзий!

Сомнений бурная река
Брод отыскать тому мешает,
Кого ведёт Судьбы рука,
Всё время отводя от края
Туда, где пахаря зерно
Терпеньем может двигать горы:
Когда и кем предрешено
Кому венец придется впору?

В Писании сказано - молись,
Терзая плоть, держи аскезу,
Но, продлевая сказкам жизнь,
Зачем я на вершину лезу?
Безумцам, тем не ведом страх,
А страннику совсем не странно
Смотреть предвечному в глаза,
Небрежно кутаясь в туманы!