Два капитана

Погодина Татьяна
/Из "Нездешних песен"/

Не ершись — заходи. Мир не так уж и плох,
В смысле: всё здесь могло быть и хуже.
Среди стульев пустых посидим за столом
Под вино и полуночный ужин.

Я не смею спросить: что ты видел вдали,
Рассказать: что сама испытала.
Пусть. Важнее, что наши сошлись корабли
Не в бою, а у мачты причала.

Но, не чокаясь, в сторону оба глядим,
Вспоминая известные списки.
Ведь из общих друзей, получается, с ним
Только двое мы... не обелиски.

И, как раньше, не будет уже никогда —
Друг мой, враг, деловой соучастник...
Однокашник-курсант, выпускная звезда,
Предлагавший семейное счастье.

Эхо старой привычки — взглянуть на рассвет
Сквозь стакан и кивнуть молчаливо,
Мол: "Прощай, Капитан!" И — ни взгляда вослед.
А судьба — не судьба... Оба живы.