Наполеону Бонапарту!

Масасин Михаил Васильевич
Тебя, стратега  дел великих,
Магистра воинских трудов!
Объятия славы многоликой
Хранят  от суеты веков!

Тебе  поэты пели песни,
Слагая яркие стихи!
И летописцы повсеместно,
На суд несли твои  грехи!

Твоими дерзкими очами,
Преображался бренный мир!
Ты был для гордых франков знамя!
Воитель мудрый и кумир!

Ты видел нежный облик Нила!
И австралийские луга!
И клубы придорожной пыли…!
И злые, русские  снега…!

Тебя боялись и любили,
Боготворили и блюли!
И проклинали и хвалили,
Народы всей почти земли!

И Аустерлиц, и Бреслау,
И честный бой Бородино!
Тебя несли на крыльях славы,
Туда, где всё предрешено…

Дым Ватерлоо,   сумрак Эльбы,
Святой Елены пустота,
И холод стынущей постели,
И в вечность светлые врата…

           *           *          *
Тебя стратега дел великих,
Любимца, баловня богов!
Объятия славы многоликой
Хранят в безмолвии веков!