Из юношеской тетради 1

Olga Kardash Gorelik
       

        Россиянин, раскольник, бунтарь,
        Что гнетет твою темную душу?
        Не пожаров ли давешних гарь
        Оседает и давит, как встарь?
        Что в себе ты так яростно глушишь?

        Что ты знаешь - в угарном дыму,
        Развалясь на расшатанном стуле,
        Ты все гинешь, и гинешь во тьму,
        В свою жалкую, злую тюрьму,
        В беспощадном и горьком разгуле.
 
        Не от этой ли темной тоски
        Журавлиные стаи кричали:
        Как летят в облаках косяки,
        Как кричат - будто сжаты в тиски
        Непонятной огромной печали.

        Вновь прощаясь с тобою, земля,
        С твоей смутой, с тоскливым бессильем...
        Но опять по весне журавлям
        Легкой тенью скользить по полям
        Милой родины, горькой России...