Amor fati. Густав Зак

Борис Крылов 3
  Густав Зак (Gustav Sack) — немецкий поэт-экспрессионист (1885-1916), погиб на фронте в Румынии в Первую мировую войну.
 
  Amor fati (по-латыни, «любовь к своей судьбе») — понятие в философии Фридриха Ницше (1844-1900), означающее, что человек должен с одинаковой благодарностью, как абсолютное добро, воспринимать и радости, и невзгоды на своем жизненном пути.
 
  Иллюстрация: китайский иероглиф, означающий «жизнь, судьбу, предназначение».

       Amor fati
Когда явился я на свет,
зигзаг моих грядущих лет
был твёрдо мне судьбой предписан.
И вот иду зигзагу вслед,
уже мне нравится секрет,
что был судьбою мне предписан.
Ведь этот мой хромой куплет,
судьбе моей любви ответ,
был тоже мне давно написан.

Amor fati
Als ich ins Licht der Sonne sprang,
stand meines Lebens Zickzackgang
schon unzerstoerbar vorgeschrieben;
nun springe ich die Wege lang
und fange diesen Zickzackgang
wahrhaftig leise an zu lieben -
doch dieser letzte Zickzackgang
und lendenlahme Liebessang
ist eben auch schon vorgeschrieben.

Gustav Sack  (* 28.10.1885 , † 05.12.1916)