Поэт и муза

Валерий Полетаев
Ах, это было, было, к сожаленью, было!
Уж сколько раз влюблённый к пустоте взывал!
Пускай душа твоя всем сердцем полюбила –
Но Муза, не ответив, воздвигает вал

Пустых условностей, игривого кокетства,
Насмешек колких, ядовитых стрел ума -
И жгучая несправедливость детства
Напомнит вам красавиц первых амплуа,

Когда веснушки, низкий рост иль малый возраст
Вам перечёркивал к любви желанной путь…
Года прошли, но сердца трепетного возглас,
Лаская Музу, не мешает ей уснуть.

Как полюбившая Нарцисса нимфа Эхо
Страдала, мучилась и сохла от любви,
Так высох и Поэт, для Музы быв потехой,               
Остались лишь слова, что спели соловьи.