Мы в пятнашки играли в развалинах

Губарёвская Анна Михайловна
Мы в пятнашки играли в развалинах
новгородских церквей и домов
и мечтали о хлебе и валенках,
глядя в небо, где много миров.
Всею силой упрямства детского
ненавидели все немецкое -
пленных, свастику-паука,
затаенное мин коварство,
заграждения из колючки
и... учителя языка -
ненавидели сильно, жгуче...
Воспитало нас Вдовье царство
на несладких своих харчах -
хлеб - и лакомство, и лекарство
реже в яви был, чем во снах.
Там, чтоб тропка не стала зыбкой
и души не опутал грех,
научили меня... с улыбкой
тонкий ломтик делить на всех,
преподали судьбы основы -
не желать и не брать чужого.