Напротив мы сидим, как визави

Губарёвская Анна Михайловна
Напротив мы сидим, как визави.
Он - дважды награжденный орденами
за ратный подвиг в прошлой Мировой,
а я - рожденная перед войной,
дочь без вести пропавшего солдата.
Жизнь поколения лежит меж нами,
мы разные, и что не говори,
но чувствую себя чуть виноватой -
не просто старику припоминать
сожженный дом, растерянную мать,
и первый бой -
плацдарм над беспокойною Невой,
смерть командира, батарею,
и первое ранение - навылет - в шею:
- Я везучий.
Он рассказал мне про счастливый случай:
- Пришлось командовать, случился генерал,
за храбрость наградили... Воевал.

Я речь его доверила бумаге,
но думала о том, что мой отец
был впереди кого-то на полшага.
Возможно, жив тот - мешкатный боец.
Не упрекаю - это не разумно,
не обижаюсь - просто думаю.