Они перо уронят... из цикла Время журавлей

Александр Анфилатов
Опять кричат над нами журавли,
Их путь незримый к Северу проложен.
Пусть им лететь осталось полземли,
Господь им в путешествии поможет.

Я Господа не знаю журавлей,
Но думаю, что он для нас единый.
Недаром в этом строе журавлей
Летят и те, кто вдалеке загинул.

Я полетел бы с вами, журавли.
Но говорят, что мне покуда рано.
Там, на другом краю Земли,
Меня все также ожидает мама.

Все понимает гордый их вожак,
Совсем не просто, в  журавлиной стае
Он занял место. В ярости атак,
Посмертно славу  о себе оставив.

Быть может, возвращаясь  в сентябре,
Они перо уронят, пролетая мимо.
Оно, как память,  ляжет на дворе,
О Родине, далекой и любимой,