Метроном 2

Чернышёв Алексей
Есть время сна

и моменты веры,

Есть истин скомканное пространство.

Когда нарушено чувство меры

Вселенной правит

непостоянство.

 

То светлый разум

творит иконы,

То тёмный разум

вершит расправу.

И всё фальшиво,

и всё исконно –

То стрелка влево,

то стрелка вправо.      

 

Твои надежды,

мои печали,

Предощущенье слепой фортуны.

Стою у вечности на причале –

Усталый старец,

бродяга юный.

 

Ветра и волны,

песок и скалы –

Несовместимое неделимо.

Сгорают стаи

в закате алом.

Проходят путники

мимо,

мимо.

 

А я пишу всё одно и то же,

Меняя рифмы,

слова,

напевы,

Как будто каждый свой день итожу,

Но – стрелка вправо, и стрелка влево.

 

Не оступиться,

не сбиться с такта.

Движеньем соткана неизбежность.

От мысли к мысли,

от факта к факту:

Бессилье – сила,

жестокость – нежность.

 

Расстались,

встретились –

без венчанья.

Ничто не свято,

ничто не вечно.

Порядок хаоса,

зов молчанья.

Пришли бесцельно,

уйдём беспечно.

 

И вновь Вселенною правит скука,

Законы ритма,

структура граней.

Мы сквозь пространство сплетаем руки,

Но мы –

лишь тени своих желаний.

 

В осеннем злате тридцатой пробы

Найду ли смысла

престол искомый

Иль частью вечности стану,

чтобы

Качнуться стрелкою метронома.

 
Август, 1994