Гении в формате

Светлана Расторгуева
  Пришла фантазия представить наших гениев сдающими экзамен по русскому языку или литературе в формате ЕГЭ.

                Дурно пахнут мертвые слова.
                Н.Гумилев "Слово"


Миг настал. Готовы варианты.
Все ли здесь? Пора бы начинать.
Гении рассажены за парты.
Можно к тестам смело приступать.

Вот Иван Сергеевич Тургенев –
Что-то нем «великий» ваш язык.
Или, благозвучием изнежен,
Он еще к формату не привык?

Вот и граф Толстой нахмурил брови,
Отложив тяжелый фолиант.
Нет ответа верного? Ну что вы!
Верный здесь – четвертый вариант!

Вот и Гоголь, тишину наруша,
Не найдя опять живой души…
Что ж он, право, вечно лезет в душу?!
Только чисто крестики пиши!

Александр Сергеевич рассеян…
Тень печали на живом лице.
«Боже, как грустна наша Россия!» -
Пушкин написал бы в блоке С.

В клетки теста, скорчась, поместился
Славный и свободный наш язык –
Пушкин бы в формат не уложился,
Гений бы к формату не привык!

Пишут нервно девушки и парни
В клеточки ответы блока В.
И ликуют там, за океаном:
«Wow! O’k!  Да здравствует ЕГЭ!»

Ничего. Уж сколько раз случалось
Кукиш показать лихой орде.
Если снова иго нам досталось –
Мы –  даст Бог! – прорвемся сквозь ЕГЭ!