весеннее

Александр Бузуев
Ночью железо-бетонной улиткой
Вагон за вагоном тянется поезд,
Площадь выложена битой плиткой,
В голове вращается глупая новость:

"...война окончена...воцарился мир..."
Но мысли не собраны, чтобы осознать,
Что ты - не мишень, что закрыли тир,
Что больше можно не умирать.

Что можно жить, покупать газету.
Можно читать имена на мемориале.
Можно лечь спать... Перспективы нету,
Как и нету тех, что с тобой умирали.

Ночь, как в детской игре "Замри",
и куда ни глянь - завершаются дни
правилом: "Замри и сиди без звука,
в ожидании утра или в двери стука

участкового..." Ходишь вокруг да возле.
Мысли бродят кругом, иногда рождая:
"что сейчас не убьет - то настигнет после..."
И ты ходишь, завороженно повторяя:

"Что сейчас - не Время, то потом - не Вечер..."
День окончен... сошел до своего предела.
И если правда Время от чего и лечит,
то усталую душу от надоевшего тела...