Убитые. Убитые. Убитые

Павел Селиванов
Убитые.Убитые.Убитые.
Лежат в свои неполных 20 лет.
То снегом, то водой, то мхом прикрытые,
В тени забытых и оболганных побед.

Лежат они, никем не погребенные,
Мальчишки, не пришедшие с войны.
В воронках и окопах затаенные,
Их кости средь цветов уж не видны.

В Мясном Бору лежат они,лежат под Мгою,
На Тихвинском, на Лужском рубежах.
Не нам о них судить, мой друг, с тобою,
С высот времен, не ведая их страх.

За каждый метр они дрались с остервенением,
И устилалась трупами земля.
Железо плоть рвало, и в опьянении
Бросалась смерть на мертвые поля.

Кто был разорван на куски,кто в рукопашной
Горячей кровью окропил здесь грязный снег.
В немецкой форме был мальчишка или в нашей -
На землю падал не поживший  человек.

Что знать они могли, солдаты эти?
Чужой рукой заброшены в войну.
Хотели жить светлей и счастливей на свете,
Но жизнь свою отдали за Страну.

У каждого своя была - Родная.
Свой дом, своя семья и свой очаг.
Солдат себе судьбы не выбирает.
Не он решает кто есть друг, а кто есть враг.

Как миг десятилетия пролетели.
С войны их более уже никто не ждет...
Но подрастает сын, и в серенькой шинели
Кто завтра умирать его пошлет?