Слава. Мстиславу Ростроповичу

Елена Грислис
Говорят, что гении просты.
Улыбаясь скажите: "Быть  может".
Страшно, что и Вы у той черты,
За которой мало что тревожит.

Голубые детские глаза
Не умеют лгать и лицемерить.
В них всегда хрустальная слеза
Заставляет Вам, маэстро, верить.

С нежностью беря виолончель
И над ней склоняясь головою,-
Вы являли непокорство льва
С теми, кто грозил на Вас бедою.

Ваша пара этих же кровей.
Истово  сражались Вы с толпою,
Ненавидевшею Вас, зверей,
Тех, кто по колибру меньше вдвое.

Вот пригнулись, как перед прыжком,
Отступив, шагнули в бесконечность...
Пригрозив врагам святым смычком, -
Обрели Вы истинную вечность!