Русская душа

Игорь Николаевич Макаров
Улыбчивая русская душа -
Душа звонкоголосой синеглазки,
Душа белоголового подпаска,
Безропотного пахаря душа...
Ржаное поле - колыбель твоя,
Река и небо, лошадь да телега,
Луга и лес, в цветеньи и под снегом,
В трёх куполах застывшая заря...

Размашистая русская душа...
Снесу в кабак последнюю рубаху!
Прощай, неволя! Нету больше страха!
Подамся в степи к вольным казачкам.
Прости, Господь и матушка родная!
Мне стало мало Пскова и Валдая.
Раздвину Русь до перса и Китая,
И подберусь к чукотским берегам!

Таинственная русская душа...
Душа царей, что могут без боязни
Своих детей подвергнуть лютой казни
И, как собак, плетьми хлестать бояр...
Душа "холодноумного" чекиста,
Направившего ствол рукою "чистой"
(О Господи! Хочу перекреститься.)
На бывшую, но всё-таки царицу,
И на больное царское дитя.

Божественная русская душа!
Ты заслоняла многие народы
От извергов жестоких и уродов,
Которым кровь людская,что вода.
Теперь же поросль там взошла другая.
Потокам клеветы не видно края.
И иродом тебя уж выставляют,
Но всем ты всё прощаешь, как всегда.

Доверчивая русская душа!
Ты без оглядки веришь умной фразе.
Как любишь ты "правдивые" рассказы
О розовых кисельных берегах!..
Уставив ясный взор в телеокошко,
Что просит обождать ещё немножко,
Ты прозябаешь в нищете безбожной,
Ограбленная кучкою деляг.

Загадочная русская душа!
В тебе таится смут и бедствий опыт,
Который не украден и не пропит.
Спокойна ты, и знаешь, что не пробит
Пока ещё тот самый нужный час.
Ты не буйна, а лишь чуть-чуть сварлива,
Плывёшь вдоль по теченью терпеливо
Рекой времён в ладье неторопливой,
И знаешь: будет пристань та счастливой,
Что где-то в летах... двадцати от нас.

         ___________   
03. 2008 г.