Зачем стихи имеют запахи?

Марианна Черкасова
Зачем хорошие стихи имеют запахи?
Вдыхая их, осознаешь, насколько пасмурно
В твоей душе и вынимаешь из-за пазухи
Свой верный зонт, как заклинание от насморка.

Сегодня я читала, пахнущие ливнями,
Смолистой чащей и насквозь промокшей зеленью,
А, в них гроза, сквозь бурелом, сверкая бивнями,
Неслась, ломая белый свет могучим теменем.

Так пахнет детство, или сон, или отчаянье,
Что это детство, или сон – мои, до старости,
Но я их тут, же потеряю, лишь нечаянно
Ступлю в чужие, неизведанные заросли.