Без радости, без радужных надежд

Губарёвская Анна Михайловна
Без радости, без радужных надежд,
перебирая беды да утраты,
смотрела я, как тлел огарок
заката в пепле облаков.
Тащил рыбак удачливый улов -
на гибких ивовых прутах
безвольно висли скользкие щурята.
Взметнулась над дорогой стая галок,
казалось - подхватили ветры -
лоскутья траурных одежд.
Замшелый дуб качнул устало ветви,
и от кострища в двух шагах
пронесся вихрь дорожной пыли.
Прижалась к берегу река,
и отраженье рыбака
расплылось, сморщилось, пропало.
Пророчили дождя начало
стрижи. Тревожно тучки плыли.
Вдруг, серебристых струй движение
с земли убрало напряжение -
все стало тихим и покорным,
лишь мерно бились в берег волны.