В Губарёво

Губарёвская Анна Михайловна
Ты жива еще, здорова,
деревенька Губарёво?
Все еще стоишь над речкой? -
ну-ка вымолви словечко.
- Зарастают нивы ольхой,
только я не стану охать,
время многое уладит.
Посмотри - здесь жил твой прадед,
дальше чуть - другой.
Лет моих тревожен рой.
Деревенской жизни повесть не легка -
но была верна и крепка у ушкуйника рука,
Губаревом-то прозвали неспроста -
были гиблые, лихие да разбойничьи места.
Позабытые в народе, поседевшие в веках,
здесь легенды бродят в поле,
а не спят на чердаках.
Тайн полны леса, болота...
На краю два прочных дзота
от войны последней лютой -
дым почти два года кутал
эту землю и меня -
я погибла от огня.
Вдоль кладбищенской ограды
спят, здесь павшие, солдаты.
Но воскресла я из пепла –
на упорстве вдовьем крепла.
А теперь - стоят коттеджи -
люди в них не те, что прежде. 
Сиротливо ждут удачи
семь жилых домов да дачи...
Среди новых-то строений
они словно привидения.
Закрутило травы вихрями
и примолкло все, притихло.
Я смотрела на строения
и неясные сомнения
мою душу будоражили -
жили здесь разбоем, кражами
в очень древней старине,
и на временной волне
души тех лихих ребят
может быть пришли назад?