Апрельский дождь

Анна Кулакова 3
Дождь за окошком скачет,
В новые лужи трень-брень.
Пальчиками прозрачными
В землю стучит, как в дверь.

И стучит, и звенит.
И зовёт из-под земли:

"Стучась о комья чёрненькие,
Ваш покой нарушу.
Ростки, личинки, червяки,
Проснитесь и наружу!"

И вот, канал в земле чертя,
Нацелен кверху точно,
Тугой резиновый червяк
Распихивает почву.

Стебли в зёрнах просыпаются,
К свету тянутся-потягиваюся.

Легко ль лежать под комьями,
Соскучились в земле-то.
Наверх выходят жёлтенькими,
Сразу зеленеют.

Поёживаясь кронами,
(Их дождь пронзил навылет)
Деревья свои корни,
Как руки, растопыривают.

И вся земля шевелится
Под дождевыми пальцами
И с шорохом, и с шелестом,
Очнувшись, расступается.
     1983 г.