Калико

Къелла
Её окрас – как город-призрак
Вблизи иссякших рудников,
Звенит таинственной харизмой
Из тьмы полутора веков*.

Её окрас – как тонкий ситец,
Что мастера умело ткут
И прославляют за границей
Индийский город Каликут**.

Её окрас – как сочность звона
Бойка, скользящего впритир
В стволе, в который шлет патроны
Компактный магазин-цилиндр***.

Она мила и так похожа
На плед лоскутный, например -
Калико - праздничная кошка –
Футуристический шедевр.

Моё лекарство от бессонниц,
Мой клад, не спрятанный ларцом  -
Обсидиан, янтарь и оникс
Свились в углу полукольцом.

Ленив и безмятежен отдых
В полоске света от окна -
Хвост, в черепаховых разводах
Шерстинка каждая видна.

А белоснежные вибриссы
Слегка дрожат во сне, когда
В движенье воздух заструится
Вблизи иль зашумит вода.

Её суть - женственность кошачья.****
Мурчит под гладящей рукой
Трёхцветка, что приносит счастье,
Калико с шахматной спиной.


/15.04.2011/

* городок Calico по дороге "Лас Вегас – Лос Анджелес" был основан в 1881 как серебряный рудник. Прииски иссякли в 1904 году, и город был покинут.
**  набивную ткань "калико" (ситец) ввозили из Каликута.
***  модели пистолетов-пулеметов «Calico» объединяет именно эта конструктивная особенность.
**** трёхцветными бывают только кошки-самки. Если вы видите трёхцветного котёнка, можно быть уверенным, что это - девочка))