Тридцать седьмой год

Сергей Чернов 4
                ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ГОД
         
                Репрессированным посвящается

                Давайте вспомним тридцать седьмой год-
                Статья УК 58-я была в моде:
                И день, и ночь этапы напролет
                Куда-то к северу уходят и уходят.
                А ведь идут и не убийцы, не воры,
                И не грабители-рецидивисты-
                Чекисты старые, военные мужи,
                Куда ни глянь: все коммунисты, коммунисты.
                А приговор для них, для всех, единый был:
                Ты враг народа-значит враг страны!
                К стене всех тех, кто не согнул спины,
                К стене всех тех, не опустивших головы.
                Тайшет, тайга, сорокаградусный мороз.
                На нарах голодно, на нарах грустно,
                И сверлит мозг всего один вопрос:
                За что сижу? И двадцать пять спецлагерей?
                А кто сумел таких вот посадить?
                Кто увидал в них классовых врагов?
                Чья рука смогла так жестко бить?
                Ответ один и будет он таков:
                Ты государством правил и людьми,
                И твое имя означало слово "сталь".
                В атаку с возгласом "За Сталина!" все шли.
                Но в чем здесь истина, и в чем же здесь мораль?
                А кто сидел-тот и не верил, что ты смог.
                Они все ждали, что ты их освободишь,
                Но свое "Я" не смог ты превозмочь,
                И лучших тысячи уже не воротишь.
                Так пусть же судьями и будут лица тех,
                Кто так и сгинул без суда и без следа.
                Урок истории запомнят ныне все,
                И слово "сталь" не будет грозным никогда.
               
                январь 1981 г.