Индейские еноты

Константин Чиганов
Пролог

С самого древнего времени
У самого малого племени,
Был предок: зверь-покровитель,
Учитель, законоблюститель.

Песнь первая

За быстрой водой Уэтча,
Где брызг серебрится марево,
Где норы роют койоты.
За синим оком Онтарио
Жило племя Енота.

Скво прибирали вигвамы,
Ходили мужья на охоту.
Но никогда соплеменник,
           пускай в мокасин пьяный,
Не целил стрелой в енота.

Енотам жилось привольно.
Всегда открыты вигвамы:
Спасут от жадного лиса.
И часто енот довольный
Из рук меднокожей дамы
Вкушал початок маиса.

Песнь вторая

Но как-то осенним утром,
Умывши росою лапы,
Ушли за теплом еноты,
За летом, на юго-запад.

Впечатав таинственным кодом
В остывшей золе кострища
Следы пятипалых ручек.
Цепочкой ушли еноты,
Не тронув индейской пищи,
Под нудной капелью тучек.

Вожди в ястребиных перьях
Слезы со щек не стирали.
А жены и дети рыдали,
Стеная: «Кому же верить?
И чем мы так провинились?!»

Но трубку разжег патлатый
Шаман в столетних морщинах:
«Вы кролики, не мужчины!
Великий  предок  еножий
Шепнул им верное слово!
И мы должны быть готовы,
Вставай, народ краснокожий!»

Песнь третья

Ушли из отчей долины.
Детей закинув за спины.
Прося у предка защиты.
Народ вели следопыты
В края счастливой охоты,
Где ждали друзей еноты.

В распадке, где сотни речек,
Еноты вышли навстречу!
И радостно людям урчали,
Стараясь утешить в печали.

А в прежний край сиротливый
Явились белые люди:
              солдаты с громкою пушкой.
Пришли царить горделиво.
И в битве на светлой опушке
Других индейцев разбили.
Плененных страшно казнили.

Но нет среди павших дакотов,
Апачей, команчей, шошонов
Людей из рода Енота!
Людей, енотом спасенных…