Совет Золотой Рыбки. Слова-синонимы

Ирина Расулова
Сидела старуха у моря, мечтала,
Как будто она враз царицею стала.
Тут в голову мысль ей пришла ( вот беда!):
-А что? Мне богатой не быть никогда?
Старик, сказку Пушкина в детстве читал?
Пошёл бы ты к морю, да рыбку позвал.
Проси не корыто, не избу, а терем.
Волшебную силу её и проверим.
И больше, ни-ни, ничего не попросим.
Ну если еды да одёжку подбросит.

Старик целый вечер у моря всё ныл,
Про терем и шубу, про жизнь говорил.
И выплыла Рыбка:"Эх, жадные люди,
И всё-то вы ждёте подарков на блюде.
В пещерах холодных когда-то живали,
Сырыми плоды, рыбу, мясо жевали.
Огонь дали вам, избы с печью, дома,
Чтоб в тёплом жилище росла детвора.

Хоромы воздвигли вы, замки из камня,
Гараж стал всем надобен, сауна-баня.
Я против жилья ничего не имею,
Тебя, старика, вот кого я жалею.
Старухе дам терем – захочет дворец.
Тебе, дурень старый, придёт тут конец.
Назад возвращайся, быть хватит рабом,
Соседей зови, стройте миром всем дом.

Старуха пусть щи вам готовит и кашу,
И хату в пять стен враз построите вашу.
Сельчанам твоим  свой совет тоже дам:
Пусть иглу и юрту, кибитку, вигвам
Меж лесом и морем воздвигнут, построят,
И вам от туристов не будет отбоя.
Тогда и считайте в карманах доходы,
Глядишь, терема возведёте под своды.
Сидеть коль не будете, люди, без дела,
Получите всё, что душа захотела".

Дед мчится в деревню... Взял в руки топор,
Построил с роднёю он дом и забор.
Корыто им выстругал дядька-сосед.
Живут теперь счастливо бабка и дед.

А "рыбкин совет" обсуждал народ долго,
Да  репу чесал...Но пока всё без толку...
******************************************************
СИНОНИМЫ:

ЖИЛИЩЕ – пещера, дом, изба, терем, дворец, хата.
иглу, кибитка, сакля, вигвам, юрта...

Предлагаю продолжить .