И глядят уныло голые А. Н. Плещеев

Семён Кац
Мне снился сон - одежды с душ упали,
И смутными рядами без конца
Стояли души, как в семейной бане -
Не различая пола и лица.

Раздетые, они глядят уныло,
О помощи неслышимо крича.
Душа мужская силу уронила,
Упала нежность с женского плеча.

Оденьте души в пёстрые одежды
Печали, грусти, радости, стыда,
В иллюзии, сомнения, надежды,
Оденьте ленью, бременем труда.

Оденьте душу, застегнув застёжки,
Душа в одежде обретёт уют.
Встречают человека по одёжке,
А душу по одёжке узнают.