Убогие

Натали Бауэр
Так и жили они, обнищавшие духом,
у подножия в небо упертых столбов,
с крепкой верой безумным гадалкам и слухам
дожидаясь бесплатной раздачи хлебов.

Но особой привычки к труду не имея,
признавали халяву, как мать, горячо,
и на всякий пожарный молились то змею,
то столбу, то тельцу, то чему-то еще.

Но не падало с неба ни денег, ни манны,
и Христос не ловил рыбу в темной воде,
не закидывал сеть, несмотря на осанну,
что ущербные скорбно тянули везде.

И решили убогие, долго не мысля,
если здесь на земле, счастья им не дано,
в этом есть проявление высшего смысла,
значит, царство небесное им суждено.

После смерти толпой сразу в рай: «Открывайте!»
Вышел ключник взглянуть, отчего суета:
«Не работали? Только молились? Ступайте
все немедленно прочь». И захлопнул врата.