***

Леонид Шкавро
Я увидел ручеек звенящий...
В ханты-мансийском дальнем далеке
он, как мальчишка,
                выбежал из чащи
и устремился
                к солнцу налегке.
У многолюдных тундровых селений,
взбивая
            потускневшие снега,
его губами
пробуют олени,
склонив свои тяжелые рога.
А он спешит
и в неуемном беге
одолевает ловко бугорки;
и - словно с хрустом
щелкает орехи -
раскалывает хрупкие ледки.
Своей звенящей радости
не пряча,
приподнимая жухлую траву,
с какой-то откровенностью
ребячьей
он жадно пьет
                густую синеву.
Но если вдруг
                проникнетесь тревогой,
не обнаружив в роще
ручейка,
то знайте, что его
                прямой дорогой
к седому морю
                вывела река.