5. Зной дрожит. Клубком стоглавым змеи

Ромен Нудельман
Зной дрожит. Клубком стоглавым змеи
шевелятся, кровь на солнце грея.
Часть, как черви, на ветвях висит.
Жарко. У ограды на аллее
двое. И она, шуметь не смея,
дышит ему в ухо и твердит:

Слышь, хотят, чтоб я и змей любила.
А по мне змея угроз полна.         
Скрыта в ней слепая злая сила,
Зоб раздула, зубы приоткрыла.
Я б змею, пожалуй, укротила,
если быть быстрее, чем она.

Вот ползет, парализуя взглядом,
Яростным огнем горят глаза.
Изловчилась, истекая ядом,
Для удара. – Больше ждать нельзя!
Тихо, детка, в сетку, в клетку.               
Не опасна! – Да, прекрасно!
               
Зной дрожит, и в гулкой тишине
барабанные несутся звуки,
по стеклу постукивают руки,
женщина в мечтаньях, как во сне.
За стеклом дерутся две гадюки,
И мужчина говорит жене:
 
Ты, со своим египетским взглядом,
Такая же точно, как те, за стеклом?
Как выбрать с тобой мне меж  раем и адом,
Когда наше время почти истекло?
Люби, ненавидь, сомневайся и верь.
И все в человеке соседствует рядом,
ведь в каждом из нас уживается зверь.

Зной дрожит. Глаз жарко-карих пара
в паре серых не найдет прохладу, -
лишь закалки голубые чары.
Две души болят, тоскуя рядом.