Житие протопопа Аввакума

Андрей Мартынов Слово
 
+

Молча брела она следом, копила усталость,
ветер слепил её, слёзы катились из глаз,
только спросила, когда уже сил не осталось,
видимо в первый, но точно в последний уж раз

"Долго ли муки сея, протопоп, ещё будет?"
"Да, похоронный, пока, не сыграют нам звон,
будут казнить нас за правду Господнюю люди."
"Добре, Петрович, знать ино ишо побредём"

"Раб не бывает счастливей его господина,
гнали Меня значит также погонят и вас.
Вот и придётся все страхи мирские отринув,
душу вручить свою Господу - Он не предаст"

Муж и жена не гадали, не ведали сами,
как над рабом Своим руку Господь наш простёр, 
долгих четырнадцать лет он провёл в грязной яме,
прежде чем, сердцем не дрогнув, взойти на костёр

И наблюдал безучастный народец угрюмо,
кинув ярмо повседневных и мелочных дел,
как наш российский неистовый Джордано Бруно
в срубе берёзовом неопалимо горел

Что же добавить тому, кто навек обожжённый,
тем незабвенным святым благодатным огнём?
Лишь повторять, когда сердце наполнится стоном,
"добре, Петрович, знать ино ишо побредём!"

Примечание

Страна варварская, иноземцы немирные; отстать от лошадей не смеем, а за лошедьми итти не поспеем, голодные и томные люди.
 Протопопица бедная бредет-бредет, да и повалится, - кользко гораздо! В ыную пору, бредучи, повалилась, а иной томной же человек на нее набрел,
 тут же и повалился; оба кричат, а встать не могут. Мужик кричит: "матушка-государыня, прости!"
 А протопопица кричит: "что ты, батько, меня задавил?"
 Я пришел, - на меня, бедная, пеняет, говоря: "долго ли муки сея, протопоп, будет?"
 И я говорю: "Марковна, до самыя смерти!" Она же, вздохня, отвещала:
 "добро, Петровичь, ино еще побредем".

Житие протопопа Аввакума, им самим написанное

Андрей Мартынов 15 апреля 2011

+