Любовь с первого взгляда

Лещатник
Просвещеннейшие и рассудительнейшие из отцов приметили еще иной помысл, который утонченнее и опаснее всех!

Его называют набегом мысли, который без определенного времени, без слова и образа, с быстротою стрелы внушает искушаемому страсть!

Нет ничего скоробежнее в телах, ничего быстрее и мгновеннее в духах того, как этот помысел одним тонким напоминанием, и безвременным, и несказанным, а для иных даже и НЕВЕДОМЫМ ( ! ), вдруг являет свое присутствие в душе, без предварительного собеседования и сосложения с нею.

КТО ПЛАЧЕМ ВОЗМОГ ПОСТИГНУТЬ ( понять, уразуметь ) такую тонкость сего помысла, тот может объяснить нам и то, как бывает, что душа от одного взгляда или прикосновения руки, или слышания пения ( голоса ) СТРАСТНО БЛУДСТВУЕТ ( ОСКВЕРНЯЕТСЯ И РАСТЛЕВАЕТСЯ ПОХОТИЮ ), НЕ ДУМАВШИ О ТОМ И НЕ ЗАМЫШЛЯВШИ ТОГО.

Не вдавайтесь в обман! Видел я некоторых, молящихся о ЛЮБИМЫХ ИМИ ЛИЦАХ, которые, будучи побуждаемы на то блудной страстию, думали и верили однако ж, что исполняют ДОЛГ СВЯТОЙ ЛЮБВИ!

Святой Иоанн Лествичник