Наблюдения водолаза - Басня

Волкъ Ангелъ
Как-то сидя на пригорке, наблюдая за рекой,
я учуял запах стойкий, нарушающий покой.
Может даже и кошерный, может, даже он «зер гут»…
Явно кто-то треплет нервы рыбкам, что в реке живут.

И тогда я, бросив сказки,  округлив свой третий глаз,
акваланг одел и маску… сразу видно – водолаз.
И с широкою улыбой, с криком радостным – «Банзай!»
я нырнул туда, где рыбы собрались из разных стай.

И увидел, что сидел там рак… а, может, крокодил.
То ли стравливал он рыбок, то ли просто их удил.
Сразу я не разобрался в рыбной ловле на живца –
очень уж рыбак старался быть там, кагбэ без лица.

Вот он лещиков приманит на наживку «патриЁт» –
и готово поле брани, и отструган эшафот.
Пескарей он, правда, любит... Даже их пескарий бог
выходил однажды в люди, но, как видно, занемог.

Потому что пескариный и воинственный народ
в каждой рыбе видит мину, если рыба – патриОт.
Ну, так плавали бы в Ниле по своей родной стезе.
Ан ведь нет! Копаться в иле им приятнее везде.

И при этом заливаться крокодиловой слезой,
если очень постараться – самой чистой и святой.
И считать свои обиды, обвиняя всех лещей,
потому что лещ, он с виду – самый главный лиходей.

В общем так… понаблюдал я и гарпунным остриём
подцепил чужие грабли… Кто ж их бросил в водоём?
Да-а… недаром я не верил крокодиловым слезам…
Наши реки стоит мерить, веря собственным глазам.

После вынырнул на волю, ласты снял и акваланг,
Чую голод… я ведь в бойне не откусывал фаланг.
Ну, а голод – он не тётка. Накопал чуток червей,
чтобы к ужину под водку понажарить пескарей.

Но удилище прогнулось и попался крокодил!
Видно,  он себе из Нила ход подземный пробурил.
Мы друг другу удивились, смотрим, выпучив глаза,
и не то, чтобы смирились, но включили тормоза.

И оставили разборки до обеда… на потом.
Вот такие, братцы, «тёрки». Вот такой вот «суп с котом».
А мораль у этой басни удивительно проста –
Голова гниёт от пасти, но до самого хвоста.