Двое

Роман Горбунов
Время не властно стало над телом,
И смерть в своем облике осатанелом
Бьется в экстазе бессильного бреда.
Lux in tenebris - вот ее кредо.
Проклятием стало благословенье,
Несчастье желанья несет исполненье.
Двое их было, не знающих правил,
Их рок разлучиться однажды заставил.
Глаза ее несли колдовство,
В теле его жило мастерство.
Каждый из них знал свой собственный путь,
Воля чужая не заставит свернуть.
За то долгое время, что вместе прожили,
друг друга они не изменили.
Каждый из них знал свой собственный путь,
Даже любовь не заставит свернуть.
Во время разлуки той роковой
Каждый из них был встречен одной
Старухой горбатой с железной клюкой.
Сказала она: "А ну-ка, постой!
Переведи меня через дорогу,
Авось, отплачу добром я немного."
И вот, оказавшись на той стороне,
Старуха сказала: "Все ведомо мне,
Я знаю - вас двое, и вдвоем, как один,
Вы хотели дожить до глубоких седин.
Знай, что могу я судьбу обмануть -
Открылся мне как-то бессмертия путь.
Вот только мне пользы от него никакой,
Я решила - пускай насладится другой.
Задам я вопрос тебе и твоей
Любви, что беседует с тенью моей.
Вопрос будет прост, не ошибись невзначай.
Ты хочешь бессмертия? А ну, отвечай!
Как скажешь, так будет, вот мое слово,
Больше не будет вам шанса другого..."
Закончились дни беспокойного бденья
И вот наступил для них час откровенья
Не верю - сказал он, это все дребедень
Хочу умереть я с тобой в один день.
Она улыбнулась в ответ и, обняв,
Прижалась к нему, ничего не сказав.
Годы проходят, она не стареет
Он же бродит по миру, надежду лелеет
Встретить старуху, с желаньем одним.
А она, словно фея, всегда рядом с ним.