к весне. восьмистишия

Елена Марцыновская
***

Зимы отъявленные жители,
К берлогам накрепко пришитые,
В удобный цоколь крепко ввинчены,
Мы к темноте невосприимчивы?
Но вдруг когда-нибудь проснёмся
Наколкой, пятнышком на солнце,
Растёт сознание пятна и
Мысль: как в детстве запятнали.

***

Произнесённый снег – не колется,
Он тает с птичьей кропотливостью.
Заснёшь во сне – и не исполнится
Весна с трёхмесячной небритостью.
Так с тишиной полюбовною
Расстанешься без разговоров,
Чтоб музыки не утрамбовывать
В саднящем горле у тромбона.

***

И дело моё – самосад-табак,
Душица, ячмень и рожь.
Душа – это байховый чёрный мак –
Рассыплешь её, вдохнёшь,
И станешь глазастым и островным,
Как архипелаг в ночи.
Послушаешь космос со стороны
И слышишь, как он шкворчит.