Мальчик-слуга

Самоцвет
Я плёл Вам венки, я гулял с Вашим догом,
Я Ваши мячи из ручьёв доставал.
И Вы привыкали ко мне понемногу,
И я понемногу к себе привыкал...

Я был слишком юн, слишком глуп и невзрачен,
И слишком удобен, как паж и слуга.
Вы часто смеялись: Мой маленький мальчик!
Ах, как же мне дружба твоя дорога!

В бессильной истоме я бился ночами,
Я зверем кричал, ненавидя весь свет.
А Вы меня в тайны свои посвящали,
И, звонко смеясь, мой просили совет.

Промчались года, но я помню, как прежде
И Ваши насмешки, и мой глупый фарс,
И робкую, еле-живую надежду,
Что я хоть немного, но значу для Вас...

Я стал офицером, но, право, я трушу,
Просить, чтоб простили смешного пажа.
Но, может, сейчас не мальчишке, но мужу,
Вы скажете "да", о, моя госпожа?