Крыса Тома

Светлана Бердская
Крыса Тома не знакома
С обитателями дома,
Тома сидя на подушке,
Чинит детские игрушки.

-

Крыса Тома потерялась
В городе большом,
И никак не может Тома
Отыскать свой дом.
-Дети! Крысе помогите,
К дому Тому отведите!

-

В гостях у Томы рыжий кот,
Очки на лбу, большой живот,
Он крысу Тому слушает
И с аппетитом кушает,
Играет на баяне
И дремлет на диване.
И так уже почти пять лет
Кот ходит к Томе на обед,
А Тома лишь вздыхает,
Но дверь не запирает.
И не боится Тома
С котом остаться дома-
Он грызунов не ловит,
Блины себе готовит.

Угасла в нём отвага,
Ленивым стал бедняга.

-

У крысы Томы выходной;
И со своей большой семьёй
Они в автомобиле
Сто вёрст отколесили.

Лишь потому, что тётка мышь
Их позвала к себе в Париж
На именины пышные
Отведать пудинг с вишнями.


Крыса Тома заболела

Крыса Тома заболела,
У неё температура.
Ей никак помочь не могут
Чай горячий и микстура.

Хлопотливые соседки
Ей подушки поправляют,
А заботливые  детки
Смотрят грустно и вздыхают.

Доктор дятел мчится к Томе,
На зелёном самокате,
А за ним хорёк проворный
В накрахмаленном халате.

И спешат на вызов срочный,
И машины обгоняют
И все правила, невольно,
На дорогах нарушают.

Прибывают: Что такое?
Крысы Томы нет в постели.
-Кто украл у нас больную? -
Возмущённо  загалдели.

Крыса Тома отвечает:
-Успокойтесь, я здорова!
Ведь душевная забота
Может вылечить любого.