Не стало писателя Рафаэля Мустафина

Наиля Ахунова
Не стало известного прозаика и литературоведа Рафаэля Мустафина. Через месяц, 14 мая, ему должно было бы исполниться 80 лет... После тяжёлой болезни ушёл из жизни один из самых интересных казанских писателей. Блестящий собеседник, эрудит, биограф поэта-героя Мусы Джалиля... Человек, который много лет занимался, помимо писательской, и большой общественной деятельностью, и журналистикой, и исследовательской работой. Рафаэль Ахметович говорил: "Стараюсь писать так, чтобы человеку легче дышалось..."
До последних дней он неутомимо работал и по мере возможности поддерживал молодых авторов, входил в течение длительного времени в состав оргкомитета республиканского конкурса "Книга года". Зимой этого года в Национальном музее РТ состоялась презентация его последней книги "Времена года". На моей книжной полке стоят книги с автографами Рафаэля Мустафина, глядя на живые, искрящиеся умом и юмором глаза писателя на фотографии, трудно поверить, что его уже нет с нами...