Тюркские уроки

Станислав Золотцев
Эту тяжесть вовеки не сброшу я с плеч...
Крепко слиты в единой науке
сладкогласая пестрая древняя речь
и твои лебединые руки.
Эти звуки от сердца несутся к устам,
так поток пробивает запруду:
я люблю тебя — мен сене бик йоратам —
я тебя никогда не забуду.

В той Руси я родился, куда не дошли
твоих предков кудлатые кони.
Пред камчой и пайцзой люди нашей земли
никогда не дрожали в поклоне.
И не ведали пращуры, жившие там,
речь степного раскосого люда:
я люблю тебя — мен сене бик йоратам.
Я тебя никогда не забуду...

А сегодня, славянской кровинкой любой
проходя в твои жаркие вены,
перед речью твоей и самою тобой
навсегда преклоняю колена.
И потомкам в любовный словарь передам
двух языков единое чудо:
я люблю тебя — мен сене бик йоратам —
я тебя никогда не забуду!