Когда ему не хочется ничего...

Светлана Макарьина
Когда ему не хочется ничего,
Когда ему не хочется даже жить,
Растут морщины
                вокруг голубых
                его очагов,
Как режут почву
                насквозь просохшие
                миражи.
Когда ему ни капли себя не жаль,
Когда ему забота - ненужный бред,
Копает сердце
                тоска ледяная
                на штык ножа,
А в сердце - камни,
                сорняк и глина,
                а света нет!
Когда она не в силах ему помочь,
Когда она наестся засохших слёз,
Она уложит,
                и будет баюкать
                его всю ночь,
Любовью мазать
                следы колючих
                его заноз.
А за стеной соседи неделю пьют.
А за стеной по окнам бежит вода.
Кому он нужен:
                к чертям собачьим
                слюнявый уют!
Постылый мусор!
                На свалку, за борт -
                и вся беда!..
Когда ему не хочется ничего,
Когда она не в силах ему помочь,
Закрывшись в ванной,
                она будет Бога
                молить за него,
И верить в чудо,
                и снова баюкать
                его всю ночь...