Сонеты или Мой ответ Шекспиру

Марина Завьялова Всё-Таки
Средь страстного бушующего мира
И жизни, полной всевозможных бед,
Увлёкшись вдруг сонетами Шекспира,
Себе самой слагаю я сонет.

Страдания такие же, как прежде,
Пусть много лет прошло с тех давних пор:
Сорвать мечтая с идола одежду,
Влюблённые несут полнейший вздор.

Бессменно человечество тоскует,
Меняются эпохи и вожди...
Люблю себя - прекрасную такую,
Сквозь грустные ревнивые дожди!

Уж лучше полюбить себя немного,
Чем скорбно ждать мучений у порога.

………………………………………………………

Мечтает о берёзке старый клён,
Она неравнодушна к кипарису,
Который окончательно влюблён
В ольху. А ей закон не писан,

Вздыхает восхищённая ольха,
Ей снится почему-то лишь терновник.
Но там недалеко и до греха:
Он низок ростом – страстный он любовник.

Терновник жмётся к вербе и сосне,
Обеих он расцветом околдован.
Но верба тянется зачем-то по весне
К печальному, чуть-чуть седому клёну.

Пришла весна в бескрайний, дикий лес.
А лесом правит, без сомненья, бес.

…………………………………………………………

В груди моей погаснет тихий вздох,
Кольнёт нежданно боль воспоминаний,
Когда-то был в душе переполох
От сладких и несбыточных мечтаний.

Тогда хотелось прикоснуться мне
К прекрасным чёрным локонам рукою,
Увидеть в ярком, пляшущем огне
Черты, влекущие к экстазу, непокою.

Красой очей бездонных, неземных
Хотелось страстно, нежно восхищаться.
Несбыточной, чужой для нас двоих
Любовью бесконечно наслаждаться...

Не буду больше трепетно страдать,
Хотя бы чтоб бумагу не марать.
               
………………………………………………….

Казалось, только позабыто детство.
Так быстро время зыбкое летит...
Солидность поселилась по соседству,
Не манит юность свежестью ланит.

Советует Шекспир плодить потомство,
Чтоб жизни сохранить прекрасный миг.
Чтоб юность смерть попрала вероломством,
И радовал новорождённый крик.

Ещё советует побольше быть воспетым
В поэмах, в светской хронике, в кино.
Чтоб говорили о тебе зимой и летом,
Художник пусть напишет полотно.

Но чем заняться, если всё успел ты?
И дети рождены, и дни воспеты?..

…………………………………………………..

Застрял в пути апрель цветущий, бурный.
Цветут морщинки в зеркале гурьбой.
Твой вид всегда нетронуто-гламурный,
Я с временем веду неравный бой.

Но где-то пискнет маленький ребёнок,
Нежданно вдруг чирикнет воробей.
А на Арбате воздух чист и звонок,
В театре снова танец Галатей.
 
Предчувствие тепла царит в природе,
Открыть окно - там жизни вешний звук.
Там дети радуются ласковой погоде,
И солнце - вечный, яркий, светлый друг!

Поэзия – везде. Простые чувства
Жизнь возвышать умеет до искусства.

               

                11-13 апреля 2011.