Где ваши, дедушки, останки

Александр Момус
 ДЕДУ СЕРГЕЮ И ДЕДУ НИКИФОРУ
 ***

 Война! – динамик объявил
 И речь держал товарищ Молот.
 Молчал народ – и стар, и молод:
 «Кого опять я прогневил?».
 Страна! – и грудью, и горбом,
 И сердцем встали на защиту:
 Сначала были только биты,
 Но с божьей помощью и лбом,
 С одной винтовкой на двоих,
 С одной гранатой против танков –
 Где ваши, дедушки, останки?

 Косою смерть прошлась, скормив
 Голодным демонам войны
 Треть населения страны,
 Себя надолго обеспечив
 Кроваво-костяным пайком.
 Рот, батальонов и полков,
 Сёл, деревень и городков
 Не счесть, распнутых в этой сечи.
 
 Ну, ладно, вроде запрягли –
 Сибирь в Москву упёрлась крепко.
 Не смог вражина вырвать репку
 Из мёрзлой Матери-земли.
 Затем отведал Сталинград,
 А Курск подали вместо пива,
 И отодрали в хвост и в гриву –
 Берлин давай, фашистский гад!
 Не сосчитать твоих заслуг,
 Народ, но главная – Победа!
 Вот только деды мои, деды
 Остались младше, чем их внук.

 Сергей – под Киевом, штрафбат –
 Пропавший без вести солдат.
 Никифор тоже знал с изнанки
 Войну и не искал наград,
 Зато его нашёл снаряд –
 Не может вспомнить Ленинград,
 Где мне искать его останки.
 ***