Невыносимая лёгкость бытия

Станислав Збарский
Запечатанные соты,
замурованные люки,
похороненные заживо
воспеты в афоризмах,

отрываю по кусочку и в заботливые руки
отдаю свою мистерию на корм толпе и крысам.

Размалёванные жабры,
развороченные ульи,
отмороженное, грязное,
растоптанное мясо,

обезумевшее нёбо и лоснящаяся пуля,
как любовники, сойдутся в очищающем экстазе.

За раскрытыми решётками
грудных зловонных клеток
сквозняком гоняет сырость,
пепел, волосы и ногти,

осквернённая Венера в круге мертвенного света
собирает клочья плоти и плетёт себе венок.