перед атакой

Ольга Кожаткина
Спряталось утро в дымке рассветной.
И не подумаешь, что идёт война.
Лишь небо тревожат сполохи ракетные,
Да по-прежнему врёт тишина.

Перед атакой всё замерло будто.
Даже птахи лесные – и те не поют.
Медленно стрелка ползёт по минутам,
Уж лучше бы не было этих минут,

Когда лёжа ничком, запах вдыхая
Земли, которая пахнет так только весной,
Невольно помыслишь, что для этого края
Сейчас самое время для посевной.

Вот бы эту почву плодородную
Не снарядом, а плугом взрыхлить.
И не минами противопехотными,
А отборным зерном засадить.

И другими, не танковыми траками
Печатать и рвать чернозём…
… Лежим, распластавшись. Готовы к атаке.
Приказано -  ждать. Мы и ждём,

Когда же пойдём в наступление,
Чтоб линию фронта на запад сместить.
И, ощущая земли пробуждение,
Безумно хочется жить:

Не считая убитых и раненых;
Не чувствуя ужас и страх;
Не видя бинтов окровавленных
Из солдатских нательных рубах;

Не слыша стрельбы, канонады;
Не помня негласный военный закон
О том, что обязательно надо
Беречь для себя последний патрон.

…Красным цветком распустилась ракета,
Повисела на небе и звездой сорвалась.
Значит, в редеющей дымке рассвета,
Атака противника - началась…