Суждение

Игорь Бондарь
Я всерьёз про планы президентские,
Век живу, а их мне не понять,
А хотелось бы, пускай что издали,
Перед смертью там и побывать.

Я хочу ещё совсем состариться,
Незачем до срока помирать.
Но коль долго заставляют кланяться,
Забываешь, право, благодать.

Пусть идёт, как всё тому завещано,
За весной приходит снегопад.
Пусть при мысли "дорогая женщина…"
Просветлеет чей-то строгий взгляд.

Ничего другого нам не грезится.
Вы простите нас, что мы не тем живём.
Но за всё нам, видишь ли, ответится:
Нам – за наше. А Вы всё о своём…

Не понять нам речи разудалые
Про модерн и всякое к тому.
И цветы бывают запоздалые,
Да и ранние нам тоже ни к чему.

Невозможно подойти к модернизации,
Не отведав половинки суть:
Нам бы всем до капитализации
Тропку знать, а там уж не свернуть.

Нам бы стёжкою идти,
Да только, чтобы верною,
И зачем большие нам шаги, -
Люди мы давно не суеверные…

Вы рулите, Вам видней, изысканней,
Мы ж натужимся ещё сильней.
Вам рулить, а мы – колёса задние,
Отдохнуть бы только поскорей.

Вы болеете, а мы как ртуть в термометре,
Всё кипим, а как тут не кипеть…
Вам бы вдаль глядеть, что в коллайдере,
Ну а нам бы здесь не околеть.

Ой, слова, слова мудрёные,
А куда без них, пора спешить.
Эх, головушка ты забубённая,
Не носить мне шапку, не носить.

Заберите всё, что не отравлено.
Нам оставьте всё, чтобы родить.
Знайте, даже волк затравленный,
Бросится под пули, чтобы жить.

Мы совсем народ не загляденье,
Многое намешано внутри.
Стоит ли испытывать терпение
Тех, кто ставит храмы "Спаса-на-Крови".

Я нашёл бы ещё, может, тысячу слов,
Чтобы вовремя всё рассказать.
Но для детских, размеренных снов
Иногда так полезно молчать.

Наболело вокруг, налегло
И несёт не туда, ни к чему.
Вот бы снегом кругом занесло,
Что принять я душой не смогу.