Отрава

Виктор Ратьковский
Читали часто мы романы,
В них правду о любви высматривая,
Читали целыми томами,
закрыта ли от мамы дверь посматривая.
Среди печатных мелких строчек
Искали отзвуки страстей,
Лицо прекрасной герцогини,
И похождения пажей.
В страницах тайных поцелуи,
Объятья жаркие, дуэль,
Страданья от разлуки долгой,
И призраков любимых тень.
Отраву рыцарских романов
теперь не вылить из крови,
Какой прелестною загадкой
Любви сокровища полны.

1978 год